Ваш город:

О развитии образовательного туризма для школьников

30 сент. 2024 г.
0
1686

По информации, предоставленной «Российской газетой», уже семь регионов страны подключились к программе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Классная страна», в рамках которой развивается образовательный туризм для школьников.

Школьный туризм
Школьный туризм / https://elibrari.ru/

В рамках упомянутого проекта изучать историю Кавказской войны школьники смогут в горах Кавказа, о космических технологиях им расскажут на настоящем космодроме в Амурской области, а о том, как протекает глобальное потепление и стремительно тают льды, они могут убедиться лично, побывав на Ямале.

Ребята получат возможность бесплатно ездить за знаниями в самые разные интересные и знаковые места России. Сегодня в перекрёстном проекте участвуют Дагестан, Амурская область, Ямал, Воронежская, Тамбовская, Запорожская области и Ставропольский край.

Что касается посещения Дагестана, то в региональном Минобрнауки рассказали о нескольких маршрутах, уже разработанных для учеников. К примеру, в рамках тура «Императорская тропа», рассказывающем о Кавказской войне, школьники посетят аул Ахульго, который штурмовали царские войска, побывают в селе Гуниб, где располагалась крепость, ставшая в 1867 году резиденцией начальника Гунибского округа. В результате штурма Гуниба в августе 1859 года имам Дагестана и Чечни, полководец имам Шамиль был захвачен в плен, а возле сохранившейся по сей день ротонды произошла историческая встреча имама Шамиля и генерал-фельдмаршала князя Барятинского.

Также школьники посетят и Царскую поляну, где в ознаменование окончательного присоединения Кавказа к Российской империи император Александр II дал обед. Это стало началом периода мирной интеграции Дагестана в составе России.

В ноябре в Дагестане организуют поездки для 450 школьников своего региона. А со следующего года будут принимать ребят и из других областей.

В Амурской области ребята смогут побывать на космодроме и познакомиться с космонавтами. Это путешествие получило название «Космос начинается с Востока». В Минобрнауки региона отметили, что для начала дети заглянут в Амурский госуниверситет. Он выпускает специалистов для космодрома Восточный, которые работают при запуске ракет и способны быстро анализировать огромный объём информации о том, как «чувствуют» себя различные системы «Союза», «Ангары» или разгонного блока. Участие в таком путешествии вполне может побудить школьника, увлекающегося физикой, стать ученым-астрофизиком или специалистом космического предприятия. Посещение же Астрономического научного центра по изучению околоземного пространства, обосновавшегося возле села Передового вблизи Благовещенска даст возможность ребятам посмотреть на звёзды и узнать, как работают современные телескопы. А  самое главное в программе –  экскурсия на космодром Восточный, в рамках которой ученики посетят стартовую площадку.

На Ямале ребята узнают об одной из самых загадочных строек середины прошлого века, так называемом 501-м маршруте, или «мёртвой дороге», которую начали прокладывать в ямальской тундре в 1949 году, но так и не закончили. Около полутора тысяч километров трансполярной магистрали, которую строили 85 тысяч человек, должны были соединить европейскую часть страны с дельтой Енисея. Однако грандиозный проект закрыли после смерти Сталина. Такое живое погружение в историю даст ученикам возможность самим делать выводы о страницах прошлого нашей страны, в том числе и о самых трагических.

Поскольку, на сегодняшний день Ямал является огромной лабораторией под открытым небом, где можно изучать, как стремительно тает вечная мерзлота в Арктике из-за глобального потепления на планете, в рамках посещения открытого здесь Центра мониторинга вечной мерзлоты ребятам расскажут о том, что уже сейчас делают люди, чтобы уходящая из-под ног земля не наделала бед. Школьники побывают в настоящем чуме, жилище коренных народов Ямала, попробуют оленину, рыбу из северных рек и вдоволь покатаются на оленях.

Как сообщили «РГ» власти на местах, оплачиваться поездки ребят будут из региональных бюджетов. Приоритет отдавать будут тем, кто занимается в профильных классах по предметам, которые ученикам помогут осваивать увлекательные путешествия.

Стоит отметить, что «Классная страна» – программа АСИ, направленная на интеграцию путешествий в учебный процесс. Предполагается, что в перекрестных образовательных турах по стране будут участвовать 20 регионов. Постепенно их число увеличится по мере разработки маршрутов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, в Москве 17–18 ноября пройдёт первый Всероссийский съезд родительских комитетов, который стане..
В столице РФ впервые пройдёт Всероссийский съезд родительских комитетов
12 нояб. 2025 г.
0
210
Сьуденты медицинского вуза
Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтении закон об обязательных отработках выпускников медицинских вузов и колледжей. ..
Госдума РФ приняла закон о целевом обучении бюджетников-медиков
12 нояб. 2025 г.
0
232
Планируется утвердить профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию
Как сообщила пресс-служба издания «Ведомости», в России до конца 2027 года будет утверждён профессиональный стандарт для специалистов по патриотическо..
К 2027 году в РФ будет утверждён профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию
11 нояб. 2025 г.
0
544
Оставить свой комментарий

Ваш город: