Ваш город:

Исследование: программы от ИТ-компаний вошли в топ-3 критериев выбора ИТ- образования у абитуриентов

24 сент. 2024 г.
0
1652

Наличие в университете образовательных программ от ИТ-компаний вошло в тройку самых значимых критериев для абитуриентов ИТ-специальностей при выборе вуза.

Исследование: программы от ИТ-компаний вошли в топ-3 критериев выбора ИТ- образования у абитуриентов
https://cdnn21.img.ria.ru/

Об
этом говорится в исследовании Яндекс Образования. Возглавляет список факторов, определяющих выбор абитуриентов и их родителей, поддержка со стороны вуза на начальных этапах обучения, например, программы адаптации, менторство и помощь комьюнити. Также важны качественные образовательные программы, дающие выпускникам актуальные на рынке навыки, и сильный преподавательский состав, в том числе участие экспертов от технологических компаний.

Согласно исследованию, большинство опрошенных (66%) знают, какие именно ИТ-компании сотрудничают с университетом, в который они хотели бы поступить или уже поступили. Так, 40% отметили, что в выбранном вузе есть программы Яндекса, 31% осведомлены о партнёрстве университета с ВК, 28% — со Сбером, 24% — с Т-банком.

Участники опроса отмечают, что сотрудничество университета с бигтехами позволяет получить знания напрямую от специалистов из отрасли и пройти стажировку в компании, а также открывает множество возможностей для карьеры. При этом больше всего они доверяют программам Яндекса (85%), Т-банка (67%), Сбера (50%), ВК (38%), Озона (23%). Чаще всего поступающие хотели бы изучать разработку сайтов и приложений, работу с нейросетями, бэкенд-разработку и машинное обучение.

Как показало исследование, большинство абитуриентов предпочли бы остаться в родном городе или регионе и поступить в местный университет. Родители поступающих также хотели бы, чтобы их дети учились ближе к дому. Переехать хотят только 15% опрошенных в регионах (без учёта жителей Москвы и Санкт-Петербурга).

«Для нас важно, чтобы талантливые школьники и студенты по всей стране имели доступ к качественному ИТ-образованию. С нового учебного года программы Яндекс Образования запущены уже в 33 университетах. Они рассчитаны на разные направления подготовки и разную глубину погружения в технологии. Например, есть программы по работе с нейросетями и Data Science для студентов медицинских и социогуманитарных направлений, универсальные модули для будущих разработчиков.
С нового года стартовал флагманский бакалавриат для будущих создателей ИИ-технологий — AI360. Учиться на разных программах Яндекса в 24/25 году будут более 10 тыс. студентов», — отмечает Дарья Козлова, директор Яндекс Образования.

Количество совместных образовательных программ университетов и ИТ-компаний с 2021 года выросло втрое: было открыто 60 новых бакалавриатов и магистратур, а общее их количество достигает сегодня 86. Треть из них — программы Яндекс Образования. Сейчас компания вместе с вузами-партнёрами проводит обучение на более чем 30 бакалаврских и магистерских программах. Помимо этого у Яндекса есть 4 аспирантуры, 2 из них — в области искусственного интеллекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
153
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
555
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
1216
Оставить свой комментарий

Ваш город: