Ваш город:

Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным

20 окт. 2021 г.
6
3701

В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно быть бесплатным, и это должно касаться абсолютно всех направлений.

Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным / https://profiok.com/

По её словам, нужно предоставить обучающимся «хорошую замену бездумным часам в интернете».

Президент РАО, в частности, сказала: «Я всегда ратовала за то, что нужно возвращаться к системе бесплатных кружков: спортивных, творческих, инженерно-технических. Очень важно, чтобы ребёнок в школе нашёл себя, имел возможность заниматься интересной, развивающей его деятельностью. Для этого должны быть условия. <…> Дополнительное образование должно быть абсолютно бесплатным и охватывать все направления».

При этом О. Васильева напомнила, что на сегодняшний день всё чаще заходит разговор о школе полного дня. Данный формат не нов и уже оправдал себя в советской и российской педагогике.

Глава РАО отметила, что на фоне всеобщей цифровизации педагоги и родители должны учить детей работать в интернете, особенно — в социальных сетях. Всё это актуально, поскольку уже не первое поколение россиян общается преимущественно онлайн.

«В цифровой среде можно встретить много негативного контента, который оказывает влияние на подростков. Вопрос в том, кто и как может и должен обезопасить детей. Вы знаете, что основы личной информационной безопасности уже внедряются в курс ОБЖ, на уроках информатики», — подчеркнула О. Васильева.

В связи с этим умение защитить себя и личные данные в интернете, по мнению чиновницы, «то, без чего в современном мире уже нельзя». При этом она обратила внимание на роль семьи и заинтересованности родителей в том, чем занимаются их дети в Сети.

Стоит напомнить, что ранее в СМИ сообщалось о том, что почти половина российских детей скрывают от родителей, как проводят время в интернете, а абсолютное большинство получают заявки в друзья в соцсетях от незнакомых людей, треть из которых — взрослые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
218
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
560
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
410
Комментарии
Ольга Валиева
Гость
20 окт. 2021 г., 17:05

А из каких бюджетов?

Алексей Ушаков
Гость
20 окт. 2021 г., 17:55

На мой взгляд ей нужно думать о мерах направленных на обеспечения всех текущих ставок. Там 30% и более не закрытых вакансий.

Алексей Ушаков
Гость
21 окт. 2021 г., 11:05

Она понимает что бесплатные кружки на самом деле не бесплатные?
Из ее речи у меня сложилось впечатление что нет.
СССР вкладывал в "бесплатное" дополнительное образование огромные средства. Она хочет увеличить финансирование образования? Причем речь идёт о суммах в два раза, минимум, больше чем сейчас. А на самом деле нужно 5-10 текущих бюджетов. Дополнительное образование стоит дорого, там дополнительной коробочкой мела не обойтись.

Ирина Силаева
Гость
22 окт. 2021 г., 20:05

Алексей Ушаков , ну у госпожи «бывший министр» крайне смутные представления об управлении образованием, что она собственно и продемонстрировала, когда была на этой ответственной должности. А так дополнительное образование для неё - чуть-чуть приплатить учителю за лепку из соленого теста, рисование к празднику, пение хором (заметьте, вряд ли хоровое пение по руководством профессионала) и трепетные рассказы о нашей духовности.

Андрей Пархоменко
Гость
22 окт. 2021 г., 20:06

Тогда бедные ДШИ, ДХШ и ДМШ! Будет "муниципальное задание", составленное невежами и раздутая отчётность для контроля (человеко-часы и прочее). А главное, никого не отчислишь, так как будут требовать контингент держать. В то же время начнётся принудительное сокращение часов (особенно на групповые занятия, ансамбли, сольфеджио и т.д.). Знаем. Живём в этом кошмаре...

Nadja Nazarova
Гость
22 окт. 2021 г., 20:10

Вау, ну наконец-то социалистические ценности изобретать начали)))

Оставить свой комментарий

Ваш город: