Ваш город:

Родители смогут повлиять на систему оценивания по физкультуре, музыке и ИЗО

1 сент. 2021 г.
7
855

Как сообщает РИА Новости, в ходе традиционного Общероссийского родительского собрания, прошедшего в минувшую субботу, замминистра просвещения Анастасия Зырянова рассказала о том, что теперь родители в любой школе могут повлиять на изменение в системе оценивания по таким дисциплинам, как изобразительное искусство, музыка и физическая культура.

Родители смогут повлиять на систему оценивания по физкультуре, музыке и ИЗО
Родители смогут повлиять на систему оценивания по физкультуре, музыке и ИЗО / https://school.sosinphoto.com/

По словам чиновницы, появилась возможность отказаться от пятибалльной системы в пользу системы «зачёт/незачёт».

В ходе собрания руководителям Минпросвещения РФ был задан вопрос, почему нельзя сделать физкультуры, музыки и ИЗО, которые оцениваются по пятибалльной системе, факультативными предметами, поскольку далеко не все обучающиеся могут одинаково хорошо рисовать, прыгать, бегать, а также петь.   

Отвечая на данный вопрос, замминистра отметила, что в российских школах предусмотрена смена системы аттестации по этим предметам.

Она, в частности, сказала: «С 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок заполнения аттестатов, и теперь по тем предметам, которые мы сейчас обсуждаем – изобразительное искусство, музыка и физическая культура – может устанавливаться оценка не по пятибалльной системе, а исходя из системы «зачёт/незачёт».

При этом А. Зырянова подчеркнула, что вопрос относится к компетенции школы, в связи с чем повлиять на систему оценивания имеют право сами родители учеников.

В свою очередь, министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил важность абсолютно всех изучаемых в школе предметов. По его словам, на текущий момент физкультуры, музыки и ИЗО в итоговой аттестации нет, но изучение этих дисциплин помогают школьнику развиваться всесторонне. Глава Минпросвещения не считает необходимым переводить эти предметы в статус факультативных, однако уроки по ним следует сделать более живыми и интересными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Анзор Музаев - глава Рособрнадзора
В ходе Всероссийской встречи с родителями, традиционно проводимой Рособрнадзором в начале учебного года, глава ведомства Анзор Музаев и специалисты сл..
Анзор Музаев дал ответы на вопросы родителей относительно ГИА-2022
15 окт. 2021 г.
0
636
Сергей Кравцов - министр просвещения РФ
В ходе прошедшей сегодня встречи с журналистами в Государственной Думе РФ министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о том, что начал свою работу Ко..
В Госдуме нового созыва создан Комитет по просвещению
13 окт. 2021 г.
4
1047
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, участники Первого Всероссийского форума классных руководителей, прошедшего в Москве с 4 по 10 о..
В столице РФ подписали меморандум о развитии и поддержке классного руководства
13 окт. 2021 г.
2
880
Комментарии
Валерий
Гость
3 сент. 2021 г., 11:08

Совещание
по вопросам развития в России системы физического воспитания
детей и детско-юношеского спорта.
13 марта 2013 года.

Из доклада Президента РФ
В.В. Путина.
… Физическая культура по-прежнему остаётся на обочине образовательного и воспитательного процессов…
…необходимо пересмотреть подходы к физическому воспитанию, выстроить их как комплексную, эффективную и современную систему.
…обязательно учитывать результаты физподготовки при оценке эффективности работы учебных заведений.
…стандарт физического воспитания и физической подготовки, что чрезвычайно важно — ориентиры важны.
… считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.
На лицо и откровенное неприятие рекомендаций Общественной палаты по итогам обсуждения КОНЦЕПЦИИ модернизации учебного предмета «Физическая культура» в Российской Федерации.
- для Минобрнауки России:
- усовершенствовать контрольные измерительные материалы для проведения промежуточной и итоговой аттестации с учетом необходимости тестирования основных физических качеств в соответствии с уровнями образования…
- создать электронную научно-методическую ресурсную базу по учебному предмету на основе современных подходов к диагностике результатов обучения, определения уровня здоровья и физической подготовленности обучающихся.
Игнорируют Министры от образования и собственную «Концепцию преподавания учебного предмета «Физическая культура» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы», утверждённую протоколом заседания коллегии Министерства: «В целях обновления содержания и технологий преподавания учебного предмета целесообразно:
- усовершенствовать контрольные измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации с учетом необходимости тестирования основных физических качеств в соответствии с уровнем образования».

На сегодня, ничего из вышеперечисленного, Министерством просвещения не реализовано. Это похоже на саботаж.

Валерий
Гость
3 сент. 2021 г., 11:16

Отметка «зачет»
исключает оценку качественных показателей
и не предусматривает какой-либо статистики.

Документ № 5

Единая система
оценки качества школьного образования в России
(ЕСОКО)
В настоящее время в Российской Федерации сформирована единая система оценки качества образования (ЕСОКО), которая позволяет вести мониторинг знаний учащихся на разных ступенях обучения в школе, оперативно выявлять и решать проблемы системы образования в разрезе предметов, школ и регионов.
Пять базовых принципов построения ЕСОКО
1. Оценка – составная часть учебного процесса.
2. Объективность оценки.
3. Оценка того, чему учили.
4. Формат оценки влияет на содержание образования.
5. Оценка – стимулирование развития (мотивирующее оценивание).
Данная система дает возможность получить полное представление о качестве образования в стране, анализировать и учитывать влияние различных факторов на результаты работы школ. Она позволяет школам вести самодиагностику и выявлять имеющиеся проблемы, а родителям получать информацию о качестве знаний своих детей.

Понятие «зачёт» исключает возможности ЕСОКО. Очевидно, что рассматриваемый Приказ Министра просвещения, изгоняет предмет «Физическая культура» из ЕСОКО. Тем самым подтверждаются слова Президента РФ В.В. Путина: «Физическая культура по-прежнему остаётся на обочине образовательного и воспитательного процессов» (Совещание 13 марта 2013 г.)


Документ № 6

Стратегия
развития физической культуры и спорта
в Российской Федерации на период до 2030 года

Органами государственной власти отмечается недостаток качественной и оперативной статистики, в том числе на региональном уровне. При этом современное отраслевое планирование возможно в условиях высокой информированности и прозрачности…
Предусматривается «включение критериев оценки физкультурно-спортивной работы общеобразовательных организаций… в перечень общих критериев оценки качества условий осуществления образовательной деятельности».
Рассматриваемый Приказ Министра просвещения
не соответствует обозначенным выше условиям,
что исключает его целесообразность!

«Вся наша работа в итоге измеряется динамикой результатов учащихся», Исаак Иосифович Калина, президент ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».
При отметке «зачёт», данный тезис не актуален!

Валерий
Гость
3 сент. 2021 г., 11:38

Все, вместе взятые, Всероссийские Конгрессы и Съезды учителей физкультуры не оказали существенного влияния на реорганизацию предмета «Физическая культура», тогда как одного Всероссийского родительского собрания оказалось достаточным, чтобы убедить Министра просвещения отказаться от оценки уровня физической подготовленности школьников и, взамен её, ввести «зачет» по физкультуре. Нет оценок – нет проблем!
Ну, и кто у нас «правит баллом»?!
При всём этом, перефразируя классика,
я сильно сомневаюсь, что верной дорогой ведут нас товарищи!!!

При возрастающем пренебрежении к предмету «Физическая культура», говорить о возможностях повышения качества его преподавания, значит заниматься пустословием!

Валерий
Гость
3 сент. 2021 г., 11:40

«Тесты Президента РФ «Движение – ради здоровья»
в рамках итоговой аттестации школьников
по предмету «Физическая культура».

Заместитель директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков А.С. Седова, выступая в рамках круглого стола «Формирование здорового образа жизни через занятия физической культурой и спортом» на Всероссийском форуме ЗНОПР 2020, заметила: "Мы можем создать шикарные условия (для занятий физкультурой и спортом В.Ш.), мы это наблюдали в детских лагерях, а никто не хочет заниматься! Всем ведомствам надо на это нацеливаться"!

Так что, думая о том, как помочь школьнику быть здоровым, надо крепко задуматься над тем, как заставить школьника быть здоровым.

По моему твёрдому убеждению, это можно сделать с помощью итоговой аттестации по предмету "Физическая культура" с обязательным тестированием основных физических качеств.
По результатам итогового тестирования, посредством Программно-методического комплекса «Физкультурный паспорт», в первом классе школьнику определяется его индивидуальный индекс физической готовности (ИФГ), имеющий пять уровней качества и измеряемый предельным показателем в 100%. В компьютерную программу вводится возраст школьника с точностью до одного дня, вес, рост и показанный результат в сдаче теста. Нажатием клавиши получаем результат. Так определяется ИФГ по каждому из 5 тестов, предусмотренных учебной программой, и по итогам тестирования.
На протяжении последующих 10 лет обучения школьник с помощью учителя, родителей, самостоятельно контролирует его динамику, прилагая усилия к достижению высоких показателей своего ИФГ. При этом ИФГ является достоянием самого ученика и лиц, ответственных за его образование. Без индекса физической готовности, определённого по итогам тестирования, обучающийся не может быть переведён в следующий класс. Ответственность за личный результат – решающее условие в повышении мотивации к добросовестному освоению предмета «Физическая культура».
Процесс реализации предложенного проекта должен подвести обучающихся к мысли о том, что забота о собственном здоровье и физическом развитии должна стать их личным делом. Они должны чётко уяснить, что успех здесь зависит от приложения собственных усилий посредством регулярных занятий с использование физических упражнений. И такое отношение к физической культуре должно закрепиться в сознании школьников на всю жизнь.
Сохранив годовую отметку по физкультуре (знание теории, прирост результата в тесте, техника упражнений и т.д.), в документ об образовании должна быть внесена графа: «Тесты Президента Российской Федерации». В неё вписываются уровень физической подготовленности (высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий) и индекс физической готовности (ИФГ) с соответствующим процентом качества.
В 9-м и 11-м классах проценты ИФГ трансформируются в баллы ЕГЭ. Таким образом, выпускник будет четко представлять свою сумму баллов по физкультуре. Исходя из этого, экзамен по предмету «Физическая культура» представляется как длительный кропотливый процесс физической подготовки для достижения итогового результата.
Поскольку уровень физической подготовленности является одним из важнейших индикаторов уровня физического здоровья, государству наглядно будет представлен этот индикатор и качество преподавания предмета «Физическая культура».
Предлагаю учредить «золотой» знак по итогам тестирования в 9-м и 11-м классах с вручением его обучающимся, достигшим «высокого уровня» физической подготовленности. Знак должен содержать надпись: «Тесты Президента РФ. Движение - ради здоровья. Высокий уровень». Это должно повысить престиж мероприятия.
Экзамен, «Тесты Президента РФ», в рамках итоговой аттестации по предмету «Физическая культура», обеспечит ответственность всех, от кого зависит качество образования школьника. Лучшего средства повышения качества образования по предмету «Физическая культура» в педагогической практике нет. Единый государственный экзамен по физкультуре наравне со всеми обязательными предметами – назревшая необходимость.

Именно «Тесты Президента РФ» высветят истинное состояние преподавания предмета «Физическая культура». Другого средства НЕТ!

Валерий
Гость
3 сент. 2021 г., 11:49

Предполагаемые результаты
внедрения физкультурно-оздоровительного комплекса
«Тесты Президента РФ «Движение – ради здоровья»
в рамках итогового тестирования обучающихся
по предмету «Физическая культура».

1. Повышение массового интереса обучающихся к уроку физкультуры как средству улучшения их физических качеств с целью успешной подготовки к итоговому тестированию.
2. Заинтересованность родителей в обеспечении возможности посещения детьми групп дополнительного образования физкультурно-оздоровительной направленности, спортивных секций по видам спорта, с целью качественной подготовки к итоговому тестированию по физкультуре.
3. Обеспечение ответственности администрации школы за качество преподавания физкультуры.
4. Повысится ответственность соответствующих структур за создание материально-технических условий для обеспечения качества преподавания предмета «Физическая культура» и обязательного перевода учебного процесса на три урока физкультуры.
5. Повысится ответственность соответствующих структур за качество медицинского обслуживания обучающихся.
6. Будет признана необходимость научных исследований с целью обоснования содержательной части учебных нормативов для всех групп здоровья.
7. Будет признана необходимость подготовки педагогических кадров с приоритетной направленность на развитие основных физических качеств школьников в рамках преподавания предмета «Физическая культура».
8. Уменьшение количества справок с медицинскими ограничениями в занятиях физкультурой.

Всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс
«Тесты Президента РФ «Движение ради здоровья» -
достояние России.

Игорь Демидов
Гость
3 сент. 2021 г., 22:06

Ответ родителей будет однозначным: "Вообще убрать из расписания!"Господа реформаторы,вы ВРЕДИТЕЛИ!

Ольга Кулигина
Гость
3 сент. 2021 г., 22:07

А родители что все специалисты в этих областях??? Сидят и "заигрывают" Вы берегите учителя,берегите его здоровье. Он должен быть неприкасаемым, У него этих проверялкиных до чёртиков, извините. Не изобретайте велосипеды. Школа -место,где только ребенок и учитель общаются друг с другом.

Оставить свой комментарий

Ваш город: