Ваш город:

Завершение приёмной кампании 2017 года – успеть вовремя и ничего не упустить

20 июл. 2017 г.
0
10249

До завершения приёмной кампании 2017 года остаётся неделя, и абитуриентам необходимо как можно быстрее определиться, в какое учебное заведение подать документы и принести аттестат. В вузах-лидерах на одно место – 10-15 человек, и это не считая льготников и «целевиков», поступающих на особых условиях. Выбор сложный! В такой ситуации у выпускников школ возникает ряд вопросов относительно возможностей поступления вне конкурса, получения целевого направления, пересдачи ЕГЭ в университете и прочего.

Завершение приёмной кампании 2017 года – успеть вовремя и ничего не упустить

Разобраться с проблемами, касающимися поступления в вузы и колледжи, абитуриенты могут по телефону «горячей линии» Минобрнауки России. Накануне вопросы поступающих вместе с представителями пресс-службы «РГ» принимала Елена Ионкина, руководитель департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ. Что же волнует выпускников школ в последние дни приёма документов?

Поступление в вуз выпускников ссузов после армии

Абитуриенты, являющиеся выпускниками ссузов и отслужившие в текущем году в армии, не имеют права поступать в университет вне конкурса. Однако они могут рассчитывать на преимущества при подаче документов, если получили рекомендацию командира части: при равном количестве баллов в вуз зачислят того, у кого на руках есть подобная рекомендация. Кроме того, для выпускников колледжей после службы в армии доступна сдача внутренних экзаменов в вузе без ЕГЭ.

Информация о баллах поступающих, публикуемая на сайтах образовательных организаций

Е. Ионкина рассказала в общении с участниками «горячей линии», что вузы обязаны публиковать в пофамильных списках количество баллов исключительно при размещении ранжированных списков зачисленных абитуриентов. При подаче документов университеты могут этого не делать, так как часть выпускников школ поступает по итогам ЕГЭ, а другие – по итогам вузовских экзаменов, результаты которых неизвестны на момент приёма документов.

Целевые направления в медвузы

Абитуриенты, которые решили поступать в медицинские вузы по целевому направлению, в этом году уже не смогут этого сделать, поскольку все договоры с будущими работодателями согласно правилам уже подписали до 1 июня.

Единственной возможностью остаётся подача заявления в ходе личного приёма у главы регионального департамента здравоохранения с заверением, что выпускник после получения высшего медицинского образования готов вернуться домой с целью трудоустройства.

Ещё один путь – просмотреть сайты профильных вузов. Некоторые университеты публикуют списки работодателей, заинтересованных в «целевиках», например Бауманка.

Условия поступления для «целевиков» в 2017 году остались без изменений: от таких абитуриентов требуется минимальное количество баллов, а сам отбор проводится в рамках отдельного конкурса при наличии мест.

Некоторые условия поступление в вуз детей-сирот и инвалидов

В отличие от абитуриентов с ОВЗ, дети-сироты не могут сдавать экзамены в вузе, если не набрали необходимого минимума на ЕГЭ по какому-нибудь предмету. Инвалиды же при подаче документов обязательно указывают, какие экзаменационные данные они намерены использовать: ЕГЭ или внутренние вузовские.

Выпускники предыдущих лет, которые сдавали выпускные экзамены в школе несколько лет подряд, также обязаны выбрать, какие конкретно результаты будут учитываться при поступлении.

С 2017 года отменено требование к лицам с ОВЗ предоставлять справку в приёмную комиссию об отсутствии противопоказаний для получения образования. Е. Ионкина подчеркнула, что соответствующие письма-инструкции уже разосланы в университеты. Однако абитуриентам с ОВЗ должны следить за актуальностью справки об инвалидности, иначе они не смогут поступать на льготных условиях.

Если абитуриент с ОВЗ, обладающий правом на учёбу по особой квоте, решил забрать документы из приёмной комиссии и изменить вуз поступления, руководство учебного заведения не может препятствовать поступающему воспользоваться своей льготой (по закону лица с ОВЗ могут такой льготой воспользоваться один раз при поступлении на бюджет).

Что важнее: общая сумма баллов или оценки по профильным предметам?

Представитель министерства рассказала, что при приёме документов вузы учитывают общую сумму баллов ЕГЭ, но при одинаковом количестве зачислят абитуриентов, у которых больше баллов по профильным предметам.

Е. Ионкина признала тот факт, что некоторые вузы идут на уловки для заполнения мест на платной форме обучения: они говорят абитуриентам о нехватке баллов и предлагают не принимать участия в общем конкурсе, а подписать контракт на обучение, чтобы якобы гарантировать платное место.

Но обвинить администрацию таких учебных заведений в недобросовестности трудно, так как человек добровольно подписывает договор. Она заявила, что сначала лучше пробовать поступать на бюджет, хотя в этом тоже есть определённая доля риска.

Подача документов по почте

Е. Инокина призвала абитуриентов быть внимательными при отправке документов по почте или с доверенным лицом. В прошлом году имели место случаи, когда почтовые экспресс-компании не успевали доставить документы к установленному сроку.

В первую очередь это касается лиц, которые подают документы сразу в несколько университетов, расположенных в разных городах. Абитуриент должен позаботиться о том, как успеть добраться до нужного вуза вовремя.

Списки рекомендованных к зачислению вузы обязаны публиковать 29 июля, а перечень первой волны зачисленных готовится к 1 августа. Таким образом, абитуриентам необходимо успеть в течение двух дней принести оригинал аттестата.

Фото взято с сайта https://postupi.online.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
847
Ученики средней школы на уроке
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации, в Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Минпросвещения от 9 октя..
В федеральные программы начального, основного и среднего образования внесли изменения
17 февр. 2025 г.
0
1252
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
2723
Оставить свой комментарий

Ваш город: