По информации газеты «Московский комсомолец», мониторинг ситуации на рынке труда среди молодых специалистов показал, что наибольшие проблемы с трудоустройством испытывают выпускники педагогических и технических образовательных учреждений.
Легче всего найти работу получается в сфере обрабатывающего производства, где на каждые 2,6% безработных имеется свыше 13% вакансий. Аналогичная ситуация отмечается и с молодыми строителями, где для 3,5% нетрудоустроенных имеется до 19,8% предложений от работодателей.
Представителям других специальностей приходится сталкиваться в этой части с некоторыми колебаниями. Негативная же ситуация сложилась среди начинающих педагогов и представителей технических профессий.
Труднее всего приходится начинающим преподавателям – для 17,9% молодых специалистов имеется всего лишь около 4,3% предложений на рынке труда.
При этом прогноз в данном отношении сохраняется негативный, так как через два года вступает в силу закон, требующий от каждого специалиста подтверждения своего диплома необходимым уровнем профессиональной квалификации.
По словам Юрия Ушанова, главы экспертного совета при Национальном совете при президенте по профессиональным квалификациям, несмотря на то что количество разработанных профстандартов охватывает 900 специальностей, лишь менее 10% из них актуализировано. Между тем, именно они лежат в основе требований, которые должны предъявляться в отношении выпускников. В учреждениях образования пока не знают, как поступать в сложившейся ситуации, так как к реализации закона пока никто не готов.
Ситуация с педагогами обстоит и того хуже, учитывая текущую ориентацию образовательной системы на компетентностный подход, представляющий собой набор принципов, использующихся для организации процесса образования и оценки его результатов.
При этом к выпускникам вузов будут предъявлять квалификационные требования, но о текущем соотношении компетенции с квалификацией никто ничего не знает.
Фото взято с сайта http://1prime.ru.