Куда пойти учиться на повара после 9 класса?
Всякие кулинарные техникумы, в каждом городе есть. И специальностей много: повар, кондитер, пекарь, обработчик мяса, молочный техник и много других. Готовить на всех научат, просто основной уклон на разные продукты. Для повара диплом – не главное при трудоустройстве. Чем больше практики, причем для разных потребителей, тем лучше. Будут брать на работу, экзамен очень легко устроить, в еде любой начальник разбирается, независимо от направления полученного им образования.
Колледжи, техникумы, ПТУ, где выдают диплом повара, в одной Москве больше 20 штук! Кушать все любят, столовые и рестораны есть всюду, где люди живут. Особо не выбирайте, поступайте в тот, что поближе к дому. Это если в институт какой-нибудь поступать решите, тогда есть смысл выбирать, престиж заведения поможет найти работу, а это просто техникум. Лучше сразу подрабатывать где-нибудь по профессии.
Определитесь сразу с направлением. Лично я рекомендую специальности, связанные с выпечкой или кондитерскими изделиями. Они самые востребованные и меньше проблем, чем с мясом-рыбой. Вообще повар – это для души работа, нужно любить готовить, чтобы получалось вкусно.